|
|||||||||||||||||||||||||
УХОД ЗА ФЛОКСАМИСреди цветоводов бытует мнение, что флоксы летне-осеннего периода цветения и, в том числе, флокс метельчатый - растения нетребовательные и "растут, как сорняки". Объясняется это тем, что флоксы очень жизнестойки и переносят не только недостаточный уход. но и плохую почву. К тому же, в садах любителей, в основном, распространены старые сорта, которые недалеко ушли от своих диких сородичей и не требуют особенно тщательною ухода. Современные сорта флоксов более прихотливы, но все же уход за ними довольно прост. Подкормки: чтобы получить пышное цветение с типичной для сорта формой соцветия, флоксы необходимо правильно подкармливать, а это связано с фазами развития растения. Условно вегетационный период развития флокса можно разбить на три этапа. Первый - период интенсивного роста, когда флоксы потребляют большое количество в основном азота и воды. Второй - период бутонизации и цветения, в это время потребление растением азота постепенно снижается, но увеличивается потребление калия и частично фосфора. Наконец, третий период - от конца цветения до созревания семян, когда начинается накопление питательных веществ в семенах, корневищах и корнях. В этот период происходит усиленное поглощение растением фосфора для образования белков. Растение готовится к зиме. В течение вегетационного периода флоксы подкармливают пять-шесть раз. Подкормки выполняют корневым и внекорневым способами. Первый - традиционный способ, когда питание растениям вносят в зону корней в виде жидких подкормок или удобрения разбрасывают в сухом виде, затем заделывают в почву и обильно ее поливают. Внекорневые подкормки делают по листьям из лейки или опрыскивателем. При этом дозы удобрений снижают. Первую подкормку комплексными гранулированными удобрениями дают сразу после того, как сойдет снег и появляется щеточка побегов. Одновременно слегка рыхлят и мульчируют посадки любой плодородной почвой. Если нет ее или компоста то можно взять любую почву или даже песок, подложив под него скошенную с газона и измельченную траву, только не опилки. Слой травы должен быть 3 см. Лучше выполнить вот такое своеобразное мульчирование, чем не делать его вообще. Мульчирование - одна из важнейших операций по уходу за флоксами, обусловленная их биологией. Особенно это важно для 3 -4-летних флоксов, когда кусты уже начинают как бы выпирать из почвы. В жаркую погоду почва перегревается, быстро высыхает, цветение становится менее обильным, а период цветения сокращается. Осеннее мульчирование предохраняет флоксы от вымерзания. В конце мая проводят вторую подкормку флоксов - настоем коровяка (1:10) с золой и добавлением нитроаммофо-са или "Кемиры универсал" (1/2 столовой ложки на ведро воды) или в качестве замены вносят раствор любого комплексного минерального удобрения (по инструкции). Можно взять уже готовый раствор коровяка в канистрах с добавлением гумата калия. Третий раз флоксы удобряют в середине (ранние сорта) и в конце июня (более поздние). Состав подкормки может быть тот же, но увеличивают дозу калийных удобрений (10 г сульфата калия или 1 стакан золы на ведро воды). В середине июня более поздним сортам можно дать внекорневую подкормку слабым раствором мочевины. Следующая подкормка - в начале июля теми же удобрениями, только добавляют 10 - 15 г суперфосфата. Для ранних сортов дают подкормку комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции). Перед массовым цветением - в конце июля подкармливают растения полным минеральным удобрением с микроэлементами, В середине августа такую же подкормку можно дать для поздноцветущих сортов. Начиная с середины августа отцветшие флоксы ранних сортов подкармливают фосфор-но-калийным удобрением (20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро воды). Можно заделать в почву между кустами двойной суперфосфат и золу и затем хорошо пролить почву. Следует отметить, что ранние сорта более отзывчивы на азотно-калийные составляющие подкормок, в то время как поздние сорта - на азотно-фосфорные. Большое значение для полноценного продолжительного цветения имеет включение в состав подкормок микроэлементов, которые улучшают качество цветения флоксов и повышают сопротивляемость заболеваниям. Источником микроэлементов может быть комплексное удобрение, имеющее их в своем составе. Комплексы микроэлементов продаются отдельно и могут быть использованы как для корневых, так и внекорневых подкормок Можно также частично заменять корневые подкормки внекорневыми. Следует помнить основные правила выполнения подкормок. Проводят их в вечернее время. Корневые жидкие подкормки дают после обильного полива. Затем растения обмывают водой во избежание растрескивания стеблей. В сухом виде подкормку лучше сделать перед обильным дождем. А вот внекорневая подкормка будет бесполезна, если после нее пройдет дождь. Вредна как передозировка питания (соцветия становятся рыхлыми, стебли растрескиваются), так и его недостаток - цветки мельчают, интенсивность окраски уменьшается, сроки цветения сокращаются. Подкормка будет вредна, если она делается в сухую почву, т. е. если растения при этом хорошо не проливаются водой. Поэтому полезно корневые подкормки делать после обильного дождя. Мульча: полезно мульчировать флоксы на зиму. В средней полосе России, при высоте снежного покрова 50-60 см. флоксы хорошо переносят морозы до -20...-25°С, Однако, в очень суровые и малоснежные зимы растения могут вымерзать, особенно сорта иностранной селекции. Кроме того, с каждым годом куст все больше разрастается. Вместе с ним разрастается его корневая система, причем происходит это довольно своеобразно. Из глазка прорастает стебель и сначала тянется под землей горизонтально, потом круто изгибается и выходит на поверхность. Под землей образуется колено, которое позднее древеснеет. От него начинают отрастать молодые корни, а осенью на этом же колене выше корней закладываются новые ростовые почки. Таким образом, каждый год корневище нарастает в длину на 1-3 см и одновременно нарастает все выше и выше. Наконец оно начинает выпирать из земли. Растения с такими выпирающими корневищами зимой могут погибнуть, да и побеги из почек, заложенных слишком близко к поверхности или на старых частях корневища, развиваются слабые. Таким образом, куст растения взрослеет, мужает, затем начинает стареть. Одревесневшие части корневища в центре куста отмирают, одновременно вызывая загнивание и гибель корней. В конце концов куст распадается на отдельные части, а почва истощается, что, в свою очередь, приводит к загущению растений, уменьшению цветения. Чтобы задержать процесс старения и предохранить кусты от вымерзания зимой, флоксы желательно ежегодно мульчировать. Полив и уход: правильная посадка и регулярные подкормки не принесут успеха, если флоксам не будет хватать воды. Кусты надо поливать так, чтобы почва все время была влажной. У флоксов мощная корневая система, состоящая из тонких ветвящихся корней, основная масса которых располагается на глубине до 15 см. поэтому они особенно чувствительны к недостатку воды. Кроме того, в процессе роста, флоксы развивают такую массу листьев, стеблей и цветков, что расходуют большое количество влаги. Без полива стебли флоксов вырастают низкими, соцветий образуется меньше и цветки мельчают, цветение наступает раньше и быстро заканчивается. нижние листья желтеют и усыхают. В жаркую сухую погоду поливать следует так, чтобы вода промочила весь корнеобитаемый слой. Норма полива; 15-20 л воды на кв. м. Проводить ею лучше пол вечер, и после каждого полива или дождя почву под кустами нужно обязательно прорыхлить и замульчировать. Не забывайте, что сорняки не только придают неопрятный вид вашему цветнику, но и служат убежищем для вредителей и болезней, поэтому без прополок не обойтись. Обратите внимание на высокорослые сорта флоксов: некоторые из них имеют неустойчивые стебли, поэтому их надо подвязывать к опорам. Осенью, с наступлением заморозков, стебли флоксов срезают у самой поверхности земли. Срезанные стебли желательно сжигать или удалять с участка. Если флоксы укрывают на зиму, то перед этим для профилактики заболеваний желательно в середину куста бросить несколько кристалликов медного купороса. |